国内统一刊号:CN21-1312/TH          国际标准刊号:ISSN 1004-9614         邮发代号:8-145
今日是:
西气东输二线引领世界管道建设新潮流

管道技术与设备网

2008-11-26

    11月15日,中国石油股份公司总工程师、天然气与管道分公司总经理黄维和在“2008中国油气论坛天然气专题研讨会”发言中表示,以西气东输二线的规划和建设为标志,我国已进入天然气管道建设的超越阶段,西二线在钢级、口径、压力方面引领世界管道建设新潮流。
    西气东输二线干线采用直径1219毫米大口径、X80高钢级管道,设计压力12兆帕,在大口径、高钢级、高压力方面,引领世界管道建设的新潮流。黄维和说,从2007年开始,我国进入天然气管道建设的第三阶段,即超越阶段。进入这一阶段的标志,是西气东输二线的规划和建设。
    黄维和说,当代中国的天然气管道建设大体可以分为三个阶段:第一个阶段为起步阶段,时间从1963年到1995年。这一阶段管道建设的特点是管径小,大多数管道口径在529毫米以下;钢材强度等级低,多数管道使用的是A3钢或16Mn钢;输送压力低,多数管道在5兆帕以下运行。
    第二阶段为发展阶段,时间从1996年到2006年,我国天然气管道进入一个快速发展的时期。在这10年中,我国建设了总长度约2.5万公里的长距离、高压力、大口径输气管道。这一阶段的管道,以陕京管道和西气东输管道为代表,标志着我国天然气管道建设与管理达到世界先进水平。
    据悉,未来20年,我国天然气管道将保持强劲的发展势头,管道建设也将在高钢级、大口径、高压力方面领跑世界。
来源:中国管道商务网
打印该页 】【 关闭窗口
上一篇:
下一篇:
 
设为首页| 加入收藏 | 联系我们
 
©2003-2019管道技术与设备编辑部 版权所有. 保留所有权利.
 
地址:沈阳市大东区北海街242号  邮编:110043  电话:024-88718619
E-mail:info@52gdw.com; 辽ICP备13010113号-6
欢迎光临管道技术与设备网